891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Недавно в Одессе завершился четвертый ежегодный рейтинг «100 успешных женщин Одесского региона», одной из лауреаток которого стала депутат Одесского горсовета, директор компании «Юридическое бюро «Данилко и партнеры» Наталья Данилко.

Мы встретились с Натальей Ивановной, чтобы вручить ей диплом победительницы проекта и расспросить о том, как ей удается совмещать общественную деятельность, бизнес и заботу о семье, а также о том, что для нее означает понятие «успешность».

- Что вас привело в Одесский горсовет и почему вы решили заняться этим непростым делом?

- Впервые я стала депутатом еще в 2005 году, в возрасте 22 лет, и была на тот момент самым молодым депутатом Одесского городского совета. В то время предвыборное законодательство предусматривало выборы по партийным спискам, и моя победа на выборах стала для меня в некотором смысле неожиданной. На выборах в Одесский городской совет в 2015 году моё участие было совершенно осознанным. Я баллотировалась в 40-м округе, в Приморском районе в котором живу, где живут мои друзья, родственники и где находится офис созданной мной юридической компании. В течении пяти лет между 5-м и 7-м созывами несмотря на домашние семейные хлопоты, связанные с рождением детей, я не прекращала заниматься общественной деятельностью и была в курсе всех животрепещущих вопросов, которые волнуют горожан моего района. Именно это и определило мое решение принять участие в предвыборной кампании.

- Какие задачи и цели вы перед собой поставили, получив депутатский мандат?

- Цели были определены задолго до выборов просьбами тех, кто за меня голосовал, а также моим личным пониманием городских и людских проблем. Поскольку это центр города, то речь идет о вопросах жилищно-коммунального хозяйства, состоянии дорог, тротуаров, ремонта домов, озеленения района, устройства детей в детские сады и школы. Эти вопросы мне также хорошо знакомы, как матери, и я знаю не понаслышке об этих трудностях. Имея опыт работы в горсовете, я хорошо понимаю как привлечь внимание городских властей и знаю алгоритм решения проблем.

- Часто ли сталкиваетесь с тем, что люди требуют невозможного, полагая, что вы по щелчку можете решить их проблемы?

- Почти с каждым человеком, в ответ на его просьбу приходиться объяснять людям, что я не царь и Бог, и не могу взмахом волшебной палочки решить их проблемы. Поскольку на самом деле огромной проблемой в нашей стране и в городе является бюрократия. Решение буквально каждого вопроса требует подачи десятков депутатских запросов, хождения по кабинетам чиновников, участия в многих совещаниях, заседаниях различных комиссий и порой занимает месяцы и иногда и годы.

- Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, политика в понимании многих людей остается мужским делом. Сложнее ли женщине себя проявить и реализовать на этом поприще?

- Я не чувствую никаких различий в подходе к решению политических задач и считаю, что не важно - мужчина или женщина, ты можешь добиться тех целей, которые ставишь перед собой. Все зависит исключительно от человека, его целеустремленности и желания достичь результата.

- В чем, по-вашему мнению заключается глобальная проблема, которая не позволяет решать быстро и эффективно насущные городские проблемы? Это неправильное распределение бюджетных средств, отсутствие взаимопонимания между депутатским корпусом и исполнительной властью, или что-то другое?

- Бюджетная распределительная политика в городе достаточно грамотная, потому что есть стратегические задачи, которые нужно решать в первую очередь, и профильным специалистам виднее, куда и в каком объёме направлять средства. Благодаря государственной политике децентрализации появились финансовые возможности для реализации множества программ, которые ранее не решались из-за хронического безденежья.Самая большая проблема – это бумажная бюрократическая волокита, корень которой кроется в несовершенном законодательстве.

Например, тендерное законодательство предусматривает долгий подготовительный и согласовательный процесс, если это даже благоустройство и ремонт тротуаров то всё равно требуется разработка проектной документации, множество согласований, а если речь идёт о реставрации зданий в историческом центре, памятников архитектуры, то тут уже нужны согласования гос. органов в столице вплоть до киевских экспертиз и т.д. Поэтому считаю, что нужно в корне менять законы для упрощения любых процессов ведущих к повышению качества и комфорта жизни людей.

- Вы являетесь секретарем комиссии по землеустройству, расскажите, как проходит работа и подготовка к сессиям?

- Наша комиссия рассматривает очень большой объем документов. Работа осуществляется в основном в межсессионный период и требует обработки огромного массива информации, на что уходит масса времени, а учитывая что работа депутата - это общественная нагрузка, то приходится жертвовать своим рабочим, а порой и семейным временем.Например, проекты отводов, которые приходится изучать, состоят из 100-150 страниц каждый. А на сессию иногда выносится более сотни подобных проектов, и каждый из них нужно тщательно изучить, потому что на каждой странице можно найти какой-то изъян. Это очень большой объем работы, который нужно проделать в межсессионный период для того, чтобы на комиссию либо выйти с вопросом о снятии проекта, либо отправить его на доработку, либо проанализировать все ли согласования профильных служб были получены.

- Вы руководите юридической компанией, являетесь депутатом, а также женой и матерью. Как вам удается совмещать все эти роли?

- Для меня это самый животрепещущий вопрос, как и для любой женщины. Конечно, я всегда стараюсь уделять внимание всем сферам своей жизни, но безусловно иногда что-то страдает. Кроме всего, что вы перечислили, я постоянно занимаюсь самообразованием, например недавно получила сертификат действующего медиатора. Мне эта тема очень интересна и в депутатской работе я часто использую полученные навыки. Поэтому совмещать нелегко, но я стараюсь, и получается  хорошо.

- Вы строгая мама или нет?

- С учетом того, что у меня самой присутствует синдром отличника, я проецирую его также и на детей, поэтому они у меня во всем отличники.

- Как вы проводите свое свободное время, когда таковое появляется, и как восстанавливаете энергию?

- Если это выходные, то стараюсь больше времени провести с семьей, потому что они нуждаются в этом и я сама. Если мозг окончательно перегружен, то меня спасают прогулки по трассе Здоровья. Я могу отвезти ребенка в школу, спуститься на 10-15 минут к морю, разложить все по полочкам в голове и возвращаться к активной жизни.

- Вы стали лауреатом рейтинга «100 успешных женщин Одесского региона - 2019». Что для вас означает понятие «успешность» и как вообще относитесь к всевозможным рейтингам?

- Безусловно, подобные рейтинги – это стимул двигаться дальше. Но в то же время я абсолютно не тщеславный человек и спокойно отношусь к тому, попала я в какой-то рейтинг или нет. Если я получаю моральное удовлетворение от результатов своей работы, для меня это самое главное. А успех – это достижение задуманного. Я всегда нацелена на результат и готова работать изо всех сил, выкладываться по максимум, если понимаю, ради чего это делаю.

Беседовала Мила Савина