Поиск по дате:

15 Мая
мая 2024
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Точка зрения

Реформа децентрализации в Украине стартовала еще в 2014 году, но только в последние несколько лет мы смогли увидеть ее в действии. Главная задача изменений заключалась в том, чтобы сделать органы местного самоуправления способными за счет собственных ресурсов решать все проблемы населенных пунктов. Некоторые говорят, что данная реформа – одна из самых успешных в стране. Но так ли это? Свое мнение по этому поводу высказал заместитель председателя Одесского областного совета Вадим Шкаровский.

- Реформы, проведенные в нашей стране в последние годы, - губительные и тяжелые. Речь и об образовательной, и о медицинской реформе и, конечно, о децентрализации. По чьему-то желанию на куски порезали области без всякого на то экономического обоснования. На сегодняшний день более 30% громад страны финансово несостоятельны, а к концу года их будет еще больше. По сути, ОТГ бросили и «дали возможность» самим развиваться. Те главы громад, которые были профессионально подготовлены, имели какой-либо опыт в этой сфере, еще стараются выстроить структуру работы. Но, конечно, полно новых лиц, которые ничего не понимают в местном самоуправлении, и там-то и появляются первые проблемы. Я стараюсь больше находиться в области и громадах в частности, давая свои рекомендации, подсказки, где могу - помогаю. Порой стараемся выделить из бюджета области средства громадам. Но это сложно назвать дотациями для развития. Скорее это деньги для «латания дыр», потому что бюджет развития предполагает создание чего-то нового.

Громадам сегодня крайне необходимо налаживать работу производств. Одесский регион действительно богат, он собирает высокие урожаи, но мы способны работать только на экспорт и это касается не только зерна. Был как-то в рабочей поездке в Италии. Видели их хлебобулочные изделия – ассортимент широчайший, я смотрел и удивлялся. Я поинтересовался, где они закупают муку. Ответ: Украина. Другой пример: в селе Иванчанка Тарутинского района вначале 90-х было 20 тысяч голов овец, 7 тысяч голов крупного рогатого скота. Функционировал винный завод, который отправлял в сезон по 15-20 вагонов вина на продажу, а также большая сыроварня. Обслуживали все эти процессы порядка 2 тысяч человек. Что в селе сегодня? Максимум 2 тысячи овец, 30 голов рогатого скота, винзавод еле дышит. Если его продукции наберется на цистерну, то хорошо. Когда наступает такой крах, важно вкладывать средства именно в производство, которое будет давать плоды на ремонт дорог, крыш и других рядовых проблем.

photo 2021 10 22 10 26 39

Система управления государством в нашей стране построена таким образом: если ты удачно справляешься со своими задачами, то на тебя взвалят втрое больше. Сначала нам передали в распоряжение школы, затем ФАПы, теперь ПТУ – а это расходы больше 200 миллионов гривен, которые необходимо выделять из областного бюджета. Все это делается для того, чтобы нашими руками, руками людей, позакрывать важные социальные объекты. Более того, правительство говорит о закрытии одесских вузов: из 22 учебных учреждений планируют оставить всего 5. А это опять же рабочие места, высшее образование для молодежи и престиж Украины.

Касательно средств и того, как государство их распределяет: Одесская область ежегодно сдает в бюджет страны налогов на сумму 84 миллиарда гривен. Из них в наш регион возвращается всего 16 миллиардов. Из этих 16-ти всего-навсего 100 миллионов мы можем потратить на развитие области! Все остальные деньги – это зарплаты и другие необходимые расходы. Что на эти деньги можно построить? Да ничего. В развитых странах, где децентрализация прошла более успешно, областям дают возможность оставлять от 50% до 70% этих средств себе. Там работает правило: чем больше ты наполняешь государственную казну – тем больше получаешь. Это стимул, который в результате приводит к развитию региона. В Украине есть порядка пяти областей, которые наполняют наш бюджет стабильно хорошо. По сути, любой регион нашей страны может стать как минимум самоокупаемым при правильно избранной стратегии. Правительству только нужно дать им возможность развиваться.

Еще хочется отметить заполитизированность в органах местного самоуправления. На мой взгляд, громадам нужно уйти от политики. Им необходимо думать, как и на какие средства выжить, а не какими флагами размахивать. Там люди должны заниматься экономикой, хозяйственными вопросами и думать о том, как развивать село. Только с грамотно выстроенной стратегией развития, компетентным руководителем и упорным трудом возможно взрастить сильную громаду, о которой изначально говорила реформа децентрализации.